M e t o d o C l a s s i c o

Con una parte del Sangiovese e il Vermentino abbiamo deciso di affrontare una sfida nuovissima: realizzare due vini Metodo Classico. Realizziamo tutte le lavorazioni all’interno della nostra cantina, a partire dal tiraggio fino alla sboccatura passando per la presa in spuma per più di 24 mesi.

Cuveè

Quando il vino ha completato la prima fermentazione, in cantina viene creata una miscela, o cuveè, con una selezione di vini di base

Tirage

I vini vengono imbottigliati insieme a lieviti e zucchero (Liquer de Tirage), per iniziare una seconda fermentazione

Invecchiamento

Il vino viene lasciato riposare per un periodo tra 6 e 30 mesi.

Remuage

Le bottiglie vengono ruotate ed inclinate per far depositare i resuidi nel collo. Al termine del processo vengono stappate per eliminare le fecce.

Dosage

Alle bottiglie viene aggiuto il Liguer d’ Expedition (una miscela di vino e zucchero) per compesare quanto perso insieme ai residui

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